無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 割烹 とんぼ   

クリスマスに大阪・谷町六丁目にある
とんぼ」 という割烹に連れて行ってもらいました。

今回で3度目なのですが、最初は弟が成人を迎えたはるか昔
その数年後に従姉と私を父が連れてきてくれた2度。
本当に久しぶりなので、すっかり場所もお店の佇まいも忘れていました。

父が始めて15年以上経つゴルフの100を切ったお祝いに
もう何年も前から連れてったるわ~との約束を
母と一緒にようやく実現させることができました。

個室が2階を含め10室ほどあり、それほど広くはないのですが
不思議と周りの部屋の話し声は聞こえません。
締め切ってしまうので、用があるときは部屋に置かれている
"鳴り物" で合図をします。

ちなみに、今回の佐賀というお部屋には太鼓がありましたが
すべて違う鳴り物で、太鼓=佐賀 と聞き分けるそう。
ほかには銅鑼やお寺の鐘のようなものなどがあり
用がなくてもついついたたきたくなってしまいます。

今回のお料理は、こんな感じ☆

::かにの酢のものとたこの桜煮::
e0045847_1172913.jpge0045847_1174445.jpg

::お造りとのどぐろの塩焼::e0045847_1175910.jpg
e0045847_118162.jpg

::炊き合わせとしゃぶしゃぶ3種(伊勢海老・ぶり・かき)::
e0045847_1321693.jpge0045847_1184781.jpg

::帆立の天ぷらといちご::
e0045847_119684.jpge0045847_1191999.jpg

どのお料理もひと工夫されていて、おいしいのはもちろん
感心しながら味わってきました。

いちごはヘタがついたままに見えますが、Vの字に
切り込みが入れられていて、きれいに食べられます。

以前来た時のことを思い出しながら、本当に幸せなひとときが過ごせました♪
[PR]

by kj_blog | 2009-12-28 01:30 | food&drink

<< かえるコレクション☆ ぶりしゃぶな夜 >>